Cuidados de enfermería en estimulación temprana en niños menores de 3 años que acuden al Centro de Salud Pampa Grande -Tumbes Enero-Mayo 2015 al 2017 - Herrera Guerrero, Gianina Fabiola (2017)
El contenido está orientado para madres, estudiante de enfermería, profesionales y personal se salud y otros que están cuidando niños comprendido entre las edades de O a 3 años, para realizar estimulación del desarrollo por áreas y por etapas de vida durante el proceso de su crecimiento, desarrollo y cuidado integral oportuno, de calidad con calidez al niño sano o con problemas sensoriales, prematuros y en edad fetal durante el proceso de gestación de la madre. La importancia de mi informe laboral es que facilita el proceso de enseñanza — aprendizaje y simultáneamente unifica los conceptos teóricos y prácticos al desarrollar temas que contiene en salud del niño , de acuerdo a los objetivos y contenido Profesional desarrollado con información existente adquirida en la experiencia laboral adecuándola a nuestra realidad y a las necesidades de los niños. La experiencia de laboral, en el desarrollo en la salud del niño, me ha permitido orientar y plasmarlo en un informe laboral, moderno, didáctico de fácil uso y aplicación, motivando a los profesionales un conocimiento científico, activo y participativo, en la evaluación y cuidado del niño sano previniendo y detectando problemas de desarrollo psicomotor, 3 aconsejando y enseñando a la madre sobre las técnicas de estimulación del niño desde que se encuentra en el vientre materno, cuando nace el niño hasta los 3 años considerada la "edad de oro", muchas investigaciones han demostrado que la mitad del potencial de la inteligencia se desarrolla en los primeros años donde el niño, asimila y aprende con mucha facilidad todo lo que ocurre en su entorno, que puede tener efectos perdurables en su capacidad intelectual, personalidad y comportamiento social, por lo que requiere el niño ayuda mediante intervenciones a través de programas integrados de estimulación del desarrollo y nutrición (1) Para así lograr un adecuado desarrollo mental y psicosocial. Con relación a los temas tratados en dicho texto de estimulación del , existen textos que no están orientados a la docencia, con temas que por lo general no siguen un orden didáctico ni secuencial de acuerdo a la naturaleza de la asignatura que es teórica y práctica comunitaria en el primer nivel de atención de salud. Si cada profesional contara con dicho experiencia, podría asistir a la evolución y realizar una sesión de estimulación temprana con nociones previas cada evaluación que le realiza al niño, permitiéndole tener una participación más activa en la evaluación, así como socializar, internalizar aclarar dudas con orientación de la evaluación que esta realizando al niño de esta manera comprender mejor el proceso del desarrollo y crecimiento del niño para su cuidado integral del niño para adquirir competencias referente a las actividades de estimulación del desarrollo con conocimiento científico del porque se hace. Durante el proceso de crecimiento y desarrollo del niño, en las diferentes etapas de vida del niño surgen necesidades, problemas, riesgos, retrasos que requieren ser recuperadas mediante la estimulación y la enfermera al identificar 4 oportunamente, interviene planificando actividades de emulación o lo refiere al niño a nivel especializado de mayor complejidad para su rehabilitación.