Clima laboral y desempeño laboral del personal administrativo de la facultad de ciencias naturales y matemática de la Universidad Nacional del Callao, 2023 - Antaurco Reyes, Andrea Diana (2024)
Se realizó un estudio cuyo propósito fue determinar que existe relación positiva entre el clima laboral y el desempeño laboral del personal administrativo de la Facultad de Ciencias Naturales y Matemáticas de la Universidad Nacional del Callao, para ello se aplicó un diseño no experimental / transversal en el cual participaron 16 servidores administrativos pertenecientes a la facultad. Se utilizó como instrumento un cuestionario de encuesta de 21 preguntas, empleando la escala de Likert para la recolección de datos, el mismo que fue validado a través de la prueba de Alfa de Cronbach obteniendo una alta fiabilidad de 0.881. Conjuntamente se procedió a tabular los datos recogidos por fuente primaria, donde se calculó las frecuencias y se agrupo los valores por cada dimensión y variable, lo que indujo a contrastar la hipótesis con una prueba no paramétrica, el coeficiente Rho de Spearman de 0,889 y un nivel de significancia (p) menor a 0.05, la misma nos lleva aceptar la hipótesis de la investigación, demostrando empíricamente que existe relación positiva entre el clima laboral y el desempeño laboral del personal administrativo de la Facultad de Ciencias Naturales y Matemáticas de la Universidad Nacional del Callao; eso permitió observar en la baremación de variables, que el clima laboral y el desempeño laboral presentaron valores intermedios, lo que significa que un clima laboral regular conlleva a un desempeño laboral regular.