Conocimiento sobre prácticas preventivas de anemia ferropénica y su relación con niveles de hemoglobina en madres de niños de 6 a 11 meses de edad, en el centro de salud san Jerónimo, Andahuaylas – Apurímac 2022 - Altamirano Rios, Sulma (2022)
Determinar el nivel de conocimiento y prácticas preventivas sobre anemia en las madres y su relación con los niveles de hemoglobina de niños de 6 a 11 meses de edad. Investigación correlacional, corte transversal. Población, madres con niños de 6 a 11 meses de edad del ámbito del Centro de Salud San Jerónimo. Muestra, 76 madres y niños registrados en la base de datos del Establecimiento de Salud. Se utilizó la entrevista y la observación. Para el análisis de confiabilidad del instrumento se utilizó el coeficiente Kuder Richardson (KR -20), obteniéndose la condición de aceptable. Resultados: el nivel de conocimiento de las madres es adecuado en la prevención de la anemia ferropénica (.059, > p-valor 0.05). No existe relación significativa entre el nivel de conocimiento teórico y los niveles de Hemoglobina (p-valor .425 > 0.05). No existe relación significativa entre el nivel de conocimiento práctico y los niveles adecuados de Hemoglobina (p-valor .568 > 0.05). No existe relación significativa entre el nivel de estudios de las madres con niveles adecuados de Hemoglobina (p-valor .893 > 0.05). Conclusión: El resultado de correlación favorable fue el nivel de conocimiento en relación a los niveles de hemoglobina