Modelado del Smart Grid para mejorar la electrificación de las viviendas en la zona rural de Loreto, Perú 2023 - Montalvan Correa, Juan Carlos (2023)
El objetivo principal de este estudio fue modelar un Smart Grid con el propósito de mejorar la electrificación en las viviendas de la zona rural de Loreto, Perú en el año 2023. La investigación se basó en un enfoque cuantitativo de tipo aplicada y utilizó un diseño pre test experimental de nivel descriptivo-explicativo. La población de estudio consistió en todos los datos mensuales de consumo de energía eléctrica en el área rural de Loreto. Se seleccionaron 16 datos mensuales mediante un muestreo por conveniencia y se dividieron en dos grupos: grupo de control (8 datos) y grupo experimental (8 datos). Los resultados obtenidos demostraron que el modelado del Smart Grid tuvo un impacto significativo en la reducción de la demanda energética en la población (p<0.05). Específicamente, se observó que la media de la demanda energética después de la implementación (98.3 kW) fue menor en comparación con la media de la demanda energética previa a la implementación (109.62 kW), lo que evidenció una reducción significativa en el consumo de energía para satisfacer las necesidades habituales de los residentes, manteniendo una adecuada cobertura energética. En conclusión, los resultados del estudio respaldan de manera sólida y consistente que el modelado del Smart Grid ha tenido un impacto significativo y positivo en la electrificación de las viviendas en la zona rural de Loreto.