El proceso de facturación electrónica y validación tributaria en la empresa Exituno S.A. - Bravo Valverde, Janise Ilaine (2023)
El presente informe de suficiencia profesional suscribe mi experiencia en contabilidad, con una formación en valores y principios, orientada a realizar análisis de los problemas que se pueden presentar, buscar soluciones con responsabilidad e identificación institucional con el fin de reportar información para la toma de decisiones de la gerencia. El informe corresponde a la empresa Exituno S.A., es una empresa peruana dedicada a la fabricación, innovación y diseño de envases y vasos para la industria alimentaria que tiene como objetivo seguir creciendo a nivel nacional e internacional, ofreciendo sus productos de forma eficiente con el propósito de satisfacer las necesidades de sus habituales y nuevos clientes. La participación de mi desempeño en el área de finanzas y tesorería, ocupando el puesto de asistente de facturación y tesorería en la empresa, tuvo como objetivo cumplir con las funciones encomendadas y realizar mejoras en los procesos para así optimizar el flujo de la facturación en la empresa. El desarrollo del informe de suficiencia profesional se tomó en cuenta la directiva N°04-2022-R aprobada con resolución N°319-2022 del 22 de abril, anexo N°8 Estructura del trabajo de suficiencia profesional. En cuanto al capítulo I Aspectos generales, se explica los objetivos y procedimientos de las actividades dentro de la empresa. Respecto al capítulo II Fundamentación de la experiencia profesional, describo las funciones realizadas desempeñando el cargo de asistente de facturación y tesorería. Respecto al capítulo III Aportes realizados, se evidencia los aportes efectuados dentro del área de finanzas implementando procedimientos y formatos para mejorar los procesos de la empresa. En cuanto al capítulo IV abarca las discusiones y conclusiones que se refiere a lo concerniente al resultado del informe de suficiencia profesional en base a los antecedentes encontrados que se relacionan con mi informe. El capítulo V son las recomendaciones donde se explica la importancia de seguir aplicando los aportes desarrollados en el área de facturación y tesorería, y también buscar la forma de optimizarlos. Finalmente, tenemos el capítulo VI bibliografía que corresponde a la información recopilada para la elaboración del presente informe y los anexos correspondientes.