Conocimientos y actitudes sobre la prevención de anemia en madres usuarias del comité de gestión Virgen del Carmen – Barranca, 2023 - Paico Falero, Wendy Gioconda Ines (2023)
El estudio desarrollado cuyo objetivo determinar la relación entre los conocimientos y actitudes sobre la prevención de anemia en madres usuarias del comité de gestión Virgen del Carmen – Barranca, 2023. Se empleó como metodología, el diseño metodológico fue cuantitativo, no experimental, corte transversal, correlacional deductivo, a nivel poblacional compuesta por 100 madres usuarias con hijos de edades entre 6 meses a 36 meses, la muestra fue de 80 madres usuarias, como técnica se investigación se empleó la encuesta para las dos variables y como instrumento de la variable conocimientos fue el cuestionario con enunciados de opciones múltiples, el cuestionario para la variable actitudes fue tipo escala de Likert con enunciados de respuesta en frecuencia. Como análisis estadístico se inició con la prueba de normalidad y se utilizó las pruebas no paramétricas de correlación Rho Spearman, análisis estadístico SPSS V.25.00. Los resultados fueron, para la variable conocimientos, se identificó el 87.5% (70) como nivel de conocimiento alto en madres usuarias, el 12.5% (10) como nivel de conocimiento medio en madres usuarias, para la variable actitudes el 92.5% (74) de las madres usuarias tuvieron una actitud adecuada, el 7.5% (6) de las madres usuarias tuvieron una actitud inadecuada. La correlación Rho Spearman fue Rho= 0.372, el P=0.001, se encontró una relación significativa. En conclusión, existe relación significativa entre los conocimientos y actitudes sobre la prevención de anemia en madres usuarias del comité de gestión Virgen del Carmen – Barranca, 2023.