Concentradores luminiscentes para las aplicaciones fotovoltaicas - Flores Daorta, Sthy Warren (2015)
En esta tesis se presenta un estudio teérico y experimental del concentrador solar luminiscente. En la parte teórica se describen dos argumentos: (i) los diferentes mecanismos y/o fenómenos que suceden en este dispositivo, y (ii) un instrumento de simulación numérica computacional basado en un algoritmo que combina la fisica óptica y el método Montecarlo. Por otro Iado, en la parte experimental, se estudian algunos colorantes fluorescentes deesarrollados por la compañía italiana Eni.Spa para ser utilizados como los componentes activos del concentrador luminiscente. Esta tesis sinteriza una parte de las investigaciones financiadas por el programa "Along with Petroleum - Materiali fotoattivi" en el ámbito de las actividades de investigación y desarrollo de Eni.Spa en el campo de las fuentes de energía no convencionales. Esta investigación es el resultado de una estrecha colaboración entre el Departamento de Física de la Universidad de Pavia y el Centro para la Investigación de Energías No-Convencionales del Instituto Eni- Donegani.