Habilidades gerenciales de los jefes de servicio compromiso organizacional del profesional de enfermería, Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, Callao – 2018 - Flores Toledo, Luz Aurora (2020)
Objetivo. Analizar la relación entre las habilidades gerenciales de los jefes de servicio y el compromiso organizacional del profesional de enfermería del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, en el Callao, durante el 2018 Métodos. Estudio de enfoque cuantitativo y tipo no experimental, trasversal, prospectivo, descriptivo y correlacional. La muestra la conformaron 196 profesionales de enfermería, seleccionados probabilísticamente, en la modalidad aleatoria simple. Se aplicó según consideraciones éticas, una encuesta de dos escalas: una de habilidades gerenciales y otra de compromiso organizacional, previamente validadas y fiabilizadas. Se realizó un análisis descriptivo y para la comprobación de las hipótesis se empleó el coeficiente de correlación de Kendall. Resultados. La habilidad gerencial en el servicio fue percibida en el nivel medio por el 40,3% (79) de la muestra y 52,0% (102) denotaron alto compromiso organizacional. Se observó relación significativa entre las dimensiones de las habilidades gerenciales: liderazgo gerencial, decisión gerencial, habilidades técnicas, habilidades sociales e inteligencia emocional con el compromiso organizacional, con pvalor <0.05. La hipótesis general dio un coeficiente de correlación de 0.718 con un pvalor = 0.00, aprobándose la hipótesis general. En lo referente a las hipótesis específicas, se vio un coeficiente de Kendall para el liderazgo gerencial de 0.404 con un pvalor = 0.00; comunicación obtuvo un coeficiente de Kendall de 0.122 y un pvalor = 0.059; negociación de los conflictos obtuvo un coeficiente de Kendall de 0.123 y un pvalor =0.059; decisión gerencial obtuvo un coeficiente de 0.902 y un pvalor= 0.000; habilidades técnicas obtuvo un coeficiente de 0.781 y un pvalor = 0.00; habilidades sociales obtuvo un coeficiente de 0.826 y un pvalor = 0.000; motivación al grupo obtuvo un coeficiente de 0.128 y un pvalor = 0.052; y por último inteligencia emocional obtuvo un coeficiente de Kendall de 0.711 y un pvalor = 0.000. Conclusiones. Existe relación significativa entre las habilidades gerenciales de los jefes de servicio y el compromiso organizacional del profesional de enfermería del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, del Callao, durante el 2018.