Diseño de un sistema híbrido eólico-fotovoltaico para la generación de energía eléctrica en vivienda unifamiliar en el distrito de Andagua – Arequipa - Benavides Huamán, Jorge Eduardo (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito diseñar un sistema híbrido eólico-fotovoltaico para generar energía eléctrica en vivienda unifamiliar en el distrito de Andagua – Arequipa. La metodología que se aplicó fue descriptiva – correlacional con un diseño no experimental – transversal. Asimismo, la población y muestra se enfocaron en una vivienda unifamiliar de la zona seleccionada en el distrito de Andagua – Arequipa. Por otro lado, la técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta empleada con un cuestionario como instrumento. De los resultados se obtuvo que existe un impacto significativo en la implementación del diseño de un sistema híbrido eólico – fotovoltaico, puesto que al realizar el análisis de Shapiro Wilk resultó en el pre test y post test una significancia de 0,000, a su vez dentro del análisis descriptivo se obtuvo que en el pre test la variable independiente tuvo un valor de 88% de nivel bajo y en el post test tuvo un 96% de nivel alto, de lo cual se concluyó que se encontró una mejora evidente y un progreso positivo en una vivienda unifamiliar en el distrito de Andagua – Arequipa.