Determinantes sociales de la salud y desnutrición relacionados al desarrollo psicomotor en niños de 2 a 5 años atendidos en el puesto de salud Cconccacca, distrito de Progreso, 2020 - Janampa Tintaya, Betzabé (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los determinantes sociales de la salud y desnutrición que están relacionados al Desarrollo Psicomotor en niños de 2 a 5 años atendidos en el Puesto de Salud Cconccacca, distrito de Progreso, 2020. La metodología empleada fue de tipo cuantitativa de nivel correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal; se aplicó en una muestra conformada por 30 niños de 2 a 5 años de edad que acudieron al puesto de salud durante el primer trimestre del año 2020, se aplicó la técnica de la observación cuyo instrumento fue una guía de observación documental “Determinantes sociales de la salud y los diagnósticos de desarrollo psicomotor”. Los resultados muestran que los niños tienen riesgo de desarrollo psicomotor en un 46,7% y retraso un 40,0%; 76,7 % del total tienen el peso para la edad normal, de ellos el 40% tienen riesgo de desarrollo psicomotor; el 93,3 % del total desnutrición crónica, de ellos el 43,3% tienen riesgo de desarrollo psicomotor; el 53,3% del total de los padres tienen un nivel de instrucción de secundaria incompleta, de ellos el 23,3% de los niños tienen riesgo de desarrollo psicomotor; el 46,7% del total de las madres tienen un nivel de instrucción de secundaria incompleta, de ellos el 20% de los niños tienen retraso y riesgo de desarrollo psicomotor; 56,7% del total tienen solo a los padres que trabajan, de ellos el 26,7% tienen riesgo de desarrollo psicomotor, el 23,3% tiene retraso; 63,3% del total tienen viviendas con desagüe, de ellos el 36,7% tienen retraso en el desarrollo psicomotor, el 20% tienen riesgo; 63,3% del total consumen agua no potabilizada, de ellos el 33,3% tienen riesgo el desarrollo psicomotor, el 23,3% tienen retraso. Se concluye que no existe asociación entre la evaluación nutricional peso/edad, talla /edad; tampoco no se encontró asociación entre la gran mayoría de los determinantes sociales de la salud con el desarrollo psicomotor.