“Factores profesionales e instituciones relacionadas en la aplicación de medidas de bioseguridad por el profesional de enfermería del servicio de centro quirúrgico del Hospital Santa Rosa - 2014“ - De La Cruz Calderon, Raquel (2017)
Objetivo: Relacionar los factores profesionales e instituciones que intervienen en la aplicación de medidas de bioseguridad por el profesional de enfermería del servicio de Centro Quirúrgico del Hospital Santa Rosa - 2014. Material y Método: El estudio representa una investigación de tipo correlacionar cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población - muestra conformado por 20 enfermeros, que laboran en el servicio de centro quirúrgico que cumplían con los criterios de inclusión. Instrucciones, Datos Generales y Contenido propiamente dicho. Resultados: Con respecto a los factores profesionales del 100% de los profesionales de enfermería, el 70% manifiesta que son adecuados y el 30% inadecuados. En relación a los factores instituciones del 100% de los profesionales de enfermería, el 65% manifiesta que son adecuados y el 35% inadecuados. En cuanto a la aplicación de las medidas de bioseguridad del 100% de los profesionales de enfermería, el 90% aplica de forma adecuada las medidas de bioseguridad, siendo solo el 10% que aplica de forma inadecuada las medidas de bioseguridad. Conclusiones: Se relacionó los factores profesionales e instituciones que intervienen en la aplicación de medidas de bioseguridad en los profesionales de enfermería del servicio de centro quirúrgico.