Diseño del reactor heterogeneo no catalitico Gas-Liquido experimental para el tratamiento de efluentes gaseosos contaminantes provenientes de plantas industriales - Machaca Gonzales, Leonardo Felix (2023)
ha logrado profundizar el conocimiento del uso de reactores químicos y su diseño a nivel experimental de laboratorio para la captura del sulfuro de hidrogeno y amoniaco proveniente de las plantas industriales que emiten sulfuro de hidrogeno y amoniaco gaseoso. La investigación es conveniente porque servirá para reducir la emisión de gases contaminantes a la atmosfera producidos por las plantas industriales. Para el diseño del reactor heterogéneo no catalítico gas-liquido experimental para el tratamiento de efluentes gaseosos contaminantes provenientes de plantas industriales, se realizaron cálculos de ingeniería como balance de masa, cinética de las reacciones heterogéneas no catalíticas gasliquido, y cálculos de ingeniería de detalles. El equipo contiene: un reactor cilíndrico, cerrado y abocinado con un volumen de 7,5 litros de acero 306, con las siguientes dimensiones: diámetro de 10 cm, altura del reactor de 95 cm, altura del lecho empacado de 70,56 cm, fondo tipo plato con 4,8 cm de altura, espesor del acero 306 para la construcción de la parte cilíndrica y fondo abocinado de 3mm cada uno, plato de soporte y distribuidor de gas de 9,44 cm de diámetro, con orificios de 1/8” y con empaques de anillos Raschig cerámico de ¼”. Se ha empleado el modelo de la doble película el sistema de absorción con reacción química de Danckwerts Se presentan los fundamentos y los procedimientos de diseño del reactor en su conjunto. Finalmente se presentan los cálculos y criterios correspondientes para el diseño de todo el reactor heterogéneo no catalítico gas-liquido experimental para el tratamiento de efluentes gaseosos contaminantes provenientes de plantas industriales y, las especificaciones con los datos de construcción del reactor se mencionan en el cuadro de resultados.