Implementación de sistemas de control y radiofrecuencia para optimizar el abastecimiento de agua potable en el esquema Cerro El Pino. Distrito de La Victoria, 2024 - Donayre Manrique, Jesús Kendar (2025)
El presente proyecto de tesis tiene como objetivo principal diseñar un sistema de automatización para el control del abastecimiento de agua entre dos estaciones ubicadas en el Cerro el Pino. El diseño contempla la utilización de una cisterna que captará agua desde una línea de conducción y la impulsará, mediante un sistema de bombeo a mayor presión, hacia un reservorio elevado situado en la cima del Cerro el Pino. Desde este reservorio, el agua será distribuida a sectores específicos del área. Para lograr este objetivo, se emplearán conocimientos avanzados de ingeniería y buenas prácticas, respetando las normativas establecidas en el Código Nacional de Electricidad, así como las recomendaciones técnicas de IEEE e IEC. Asimismo, se considerará el cumplimiento de las normativas del TUPA del Ministerio de Transportes y Comunicaciones y las frecuencias asignadas en el PNAF para determinar el medio y modo de comunicación más adecuados, asegurando una interacción eficaz entre las dos estaciones para mantener un control estable y eficiente del sistema. Este estudio permitirá proponer un sistema de automatización que optimice la operación oportuna y coordinada de ambas estaciones, con el objetivo de satisfacer la demanda de agua potable de la población. Además, se busca minimizar la intervención humana, reduciendo así la posibilidad de errores operativos que podrían ocasionar un desabastecimiento de agua para la comunidad.