Programa de seguridad basada en el comportamiento para la reducción de accidentabilidad en la empresa Grupo Consulting Advisers S.A.C, Lurin – 2024 - Guerra Barrios, Lizbeth Rocio (2024)
El estudio titulado "PROGRAMA DE SEGURIDAD BASADA EN EL COMPORTAMIENTO PARA LA REDUCCIÓN DE ACCIDENTABILIDAD EN LA EMPRESA GRUPO CONSULTING ADVISERS SAC, LURIN - 2024" es una investigación aplicativa y explicativa con enfoque cuantitativo, diseñada bajo un marco experimental pre-experimental. El método utilizado fue hipotéticodeductivo, empleando la observación directa y el análisis documental como técnicas de recolección de datos, con instrumentos como informes en cartillas y un formato de acompañamiento de PCS. La población de estudio se centró en los trabajadores del primer turno de las áreas de producción de la empresa. El análisis estadístico incluyó el cálculo de promedios, puntajes, varianza y desviación estándar. Los resultados, obtenidos a través del análisis de Wilconxon, demostraron que el programa de seguridad basado en el comportamiento fue altamente eficaz, logrando una reducción significativa en los índices de accidentabilidad (de 109.91% a 0.68%), frecuencia de accidentes (de 54,58% a 4,12%), y gravedad de accidentes (de 1701,1% a 54,4%). Estas reducciones fueron estadísticamente significativas, con un valor de significancia bilateral de 0.028, lo que permitió aceptar la hipótesis del investigador y rechazar la hipótesis nula, confirmando la efectividad del programa en la mejora de la segura.