Obtención del hierro en solución mediante la hidrólisis ácida orgánica de los eritrocitos de la sangre de pollo - Flores Bermudez, Ayme (2020)
Esta investigación busca establecer las condiciones operativas adecuadas paras la obtención de hierro en solución mediante una hidrolisis acida orgánica de sangre de pollo, que servirá como un estudio preliminar para futuras investigaciones sobre la producción hierro en capsulas, pastillas, etc. Con la finalidad que las personas puedan consumir específicamente hierro de mayor pureza y no solo consuman éste en sangrecita. Para realizar la hidrolisis ácida orgánica se utilizó sangre de pollo recolectado de un centro de faenamiento chalaco, se le adicionó anticoagulante y fue transportado siguiendo una cadena de frío. Se utilizó medios mecánicos (centrifugación) para la separación y obtención de los eritrocitos. Luego se realizó la hidrolisis ácida orgánica para lo cual se usó Ácido cítrico, Acido orgánico a 5%,10% y 15% de concentración cada una, seguido se centrifugó del cual se obtuvo hierro en solución. Se realizó 24 corridas experimentales con 2 niveles variando los 3 factores de la hidrolisis como tipo de ácido, porcentaje de concentración de ácido y tiempo de hidrolisis. Luego se determinó que las condiciones operativas adecuadas para la obtención de hierro en solución, que fueron las siguientes : 15% ácido cítrico con un tiempo de 10 o 20 minutos. Con ello se obtuvo un rendimiento de hierro de 99% y un porcentaje de hidrolisis ácida orgánica de 51,34%