Factores socioculturales y tipos de lactancia en madres de lactantes de 0 – 6 meses en el Centro de Salud Potracancha, Huánuco 2022 - Jesus Cubillus, Sheyla Beatriz (2022)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar la relación entre los factores socioculturales y el tipo de la lactancia en madres de lactantes de 0 – 6 meses en el centro de salud Potracancha, Huánuco 2022, para lo cual la metodología empleada fue de un enfoque cuantitativo, retrospectivo, diseño no experimental, de corte trasversal y alce correlacional. Para la recolección de los datos se utilizó como técnica, la encuesta y como instrumento el cuestionario. Asimismo, el procesamiento y análisis de los datos fue a través del sistema estadístico SPSS V.27, en la cual se utilizó la prueba Chi Cuadrado de Pearson estadística descriptiva e inferencial. La población está conformada por 389 de los cuales se obtuvo una muestra de 109 madres. Los resultados evidenciaron en factores sociales que las madres tienen edades entre los 26-35 años, son convivientes, nivel de instrucción secundario, procedencia la región sierra, un 78% son ama de casa, el 58% vive con su pareja e hijos y un 51% cuenta con ingresos económicos suficientes. En cuanto a los factores sociales se identificó que el 73% tiene conocimiento y un 65% mantienen creencias inadecuadas. Se concluyó que existe relación significativa entre los factores socioculturales y el tipo de lactancia con un p= 0.029 según chi cuadrado. Se recomienda que exista mayor difusión y promoción por parte del personal asistencial de salud que labora en el centro de salud Potracancha en coordinación con las autoridades del distrito de Pillco Marca con la finalidad de sensibilizar a las familias y eliminar las creencias erróneas que mantienen.