Conocimiento y prácticas preventivas sobre tuberculosis pulmonar en usuarios adultos del centro de salud José Olaya, Callao 2024 - Echegaray Quintanilla, Ana Maria (2024)
La tuberculosis pulmonar es un problema de salud pública cuya prevención depende del conocimiento y prácticas adecuadas para evitar su transmisión. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas preventivas sobre la tuberculosis pulmonar en los usuarios adultos del Centro de Salud José Olaya, Callao, 2024. Investigación de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y correlacional. La población incluyó a 172 usuarios adultos, de los cuales se trabajó con una muestra de 120 participantes. La técnica utilizada fue la encuesta, y el instrumento aplicado un cuestionario validado por profesionales expertos. Los resultados mostraron que el 4,2% de los usuarios tenía un nivel bajo de conocimiento, el 66,7% un nivel medio y el 29,2% un nivel alto. En cuanto a las prácticas preventivas, solo el 15,8% reportó hábitos saludables, mientras que el 84,2% presentó prácticas no saludables. Se halló una relación significativa entre el conocimiento y las prácticas preventivas, con un p-valor de 0.001 (inferior a 0.05), confirmando la hipótesis alterna. Se concluye que los usuarios con mayor nivel de conocimiento adoptan mejores prácticas preventivas, lo que resalta la importancia de la educación en salud para combatir la tuberculosis.