Plan de mantenimiento para mejorar la disponibilidad de los equipos y máquinas del laboratorio de mecánica de fluidos y máquinas térmicas de la FIME-UNAC 2018. - Gutiérrez Hervias, Esteban Antonio (2019)
Teniendo conocimiento que no existe plan de mantenimiento para los equipos y máquinas del laboratorio de mecánica de fluidos y máquinas térmicas FIME-UNAC, y siendo necesario mejorar la disponibilidad de los mismos, realizamos la presente investigación que tiene como objetivo principal proyectar un plan de mantenimiento preventivo para los equipos y máquinas del laboratorio de mecánica de fluidos y máquinas térmicas FIME-UNAC a fin de garantizar la continuidad de su vida operativa de los mismos y comprobar los aspectos teóricos mediante los experimentos, prácticas de índole tecnológico en los niveles correspondientes de formación profesional a los estudiantes de ingeniería mecánica y de energía. El método aplicado en esta investigación es deductivo, inductivo y prospectivo, de tipo aplicada no experimental, teniendo como muestra 8 unidades entre equipos y máquinas del laboratorio de mecánica de fluidos y maquinas térmicas de la FIME-UNAC, los instrumentos utilizados fueron la observación directa, como resultado se lograría que la disponibilidad de los equipos y máquinas aumentaran en promedio de 68,75% al 86,75%, mediante la proyección del plan de mantenimiento propuesto, lograríamos nuestro objetivo de mejorar la disponibilidad de las unidades experimentales de nuestra muestra