Intervención de enfermería en la vigilancia epidemioldgica de cáncer en la Región Junio 2013 - 2016 - Garcia Inga, Doris (2017)
Según la OMS, en el año 2002 el cáncer mató a más de 6.7 millones de personas en todo el mundo y es la segunda causa de muerte en los paises desarrollados, en tanto en los paises en vias de desarrollo figura entre las tres primeras causas de muerte de los adultos. De todas las " causas de muerte en el mundo, un 12.5% son atribuidas alv céncer. El cáncer es entonces un problema de salud pública a nivel global y afecto a las personas de diferentes edades y condiciones. El total de casos nuevos de céncer en el mundo se estima en 11 millones al año 2002, numero que aumentaria a 16 millones en el año 2020, de seguir las cosas como estén. De otro lado, en la actualidad viven 24.6 millones de personas con céncer. Mientras Ia mortalidad por todas las causas en el Peru viene descendiendo progresivamente, Ia mortalidad por céncer se viene incrementando, hasta constituirse en la segunda causa de muerte. Según las cifras oficiales del Ministerio de Salud hubo 6,947 muertes de varones y 7,892 muertes de mujeres, que son las que llevan el mayor peso.