Conocimiento y prácticas sobre oxigenoterapia en neonatos en las enfermeras que laboran en el servicio de neonatología del hospital departamental de Huancavelica – 2020 - Medina Castañeda, Ena Margot (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el grado de correlación existente entre las variables conocimiento y práctica de las enfermeras en oxigenoterapia en neonatos en el servicio de neonatología del Hospital Departamental de Huancavelica 2020. Es una investigación con enfoque cuantitativo, descriptivo y diseño Transversal correlacional y no experimental. La población estuvo conformada por 30 enfermeras del servicio de neonatología. La técnica utilizada para medir el conocimiento sobre oxigenoterapia fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos el Cuestionario adaptado por los autores, teniendo como base los estudios considerados en los antecedentes nacionales e internacionales y para medir la práctica sobre oxigenoterapia fue la técnica de la observación y el instrumento la Lista de Cotejo, los que fueron previamente validados por un Juicio de Expertos. La prueba estadística utilizada fue la de correlación de Spearman. Sometido a la prueba de hipótesis mediante la correlación de Spearman se obtuvo el r = 0.368 y p=0.045 para α =0.05. Estableciéndose como resultado del presente estudio que existe una correlación baja, directa y significativa entre las variables de estudio. En el nivel de conocimiento se obtuvo que el 10% como malo, 70% como regular y 20% como bueno, en la práctica de oxigenoterapia se obtuvo: el 20% como deficiente, 50% como regular y 30% bueno.