Diseño de un sistema de revaporizado aprovechando el condensado de los equipos de secado para reducir el consumo de combustible en una empresa pesquera - Choque Leon, Jorge Armando (2018)
La presente tesis es de tipo aplicada y nivel tecnológico, se planteó el diseño de un sistema de revaporizado aprovechando el condensado de los equipos de secado para reducir el consumo de combustible en una empresa pesquera, se evaluaron las condiciones actuales de consumo de vapor, combustible y especial énfasis en la cantidad de energía contenida en el revaporizado del condensado de los equipos de secado. El objetivo de este trabajo fue diseñar un sistema de revaporizado aprovechando el condensado de los secadores para utilizar esta energía útil como fluido de calentamiento en los procesos y lograr un ahorro en el consumo de combustible. El diseño de la investigación se realizó por el principio de conservación de la masa ya que no se cuentan con flujómetros en las líneas de proceso y era necesario determinar el flujo de masa que se requiere calentar o secar para calcular la cantidad de energía térmica consumida en estos equipos. Teniendo los datos de operación y la cantidad de energía térmica de los equipos se realizó una evaluación a fin de definir a que equipos se pueden abastecer aprovechando la energía del revaporizado. Se tuvo como resultado que con el diseño de un sistema de revaporizado se generó un ahorro de combustible de 23,559.80 galones/temporada de petróleo R500 lo cual equivale a un ahorro económico de US$ 58,149.49. Además, se determinaron las dimensiones del tanque de revaporizado, las tuberías de distribución a los equipos consumidores y sus accesorios. Los valores del VAN, TIR y Payback nos permitió considerar este diseño factible económicamente.