Conocimiento sobre electrocardiograma e interpretación de alteraciones cardíacas en las enfermeras del servicio de emergencia, Hospital III Suárez Angamos - Miraflores, 2023 - Chaca Pescorán, Marlene Zoraida (2023)
La presente investigación: Cconocimiento sobre electrocardiograma e interpretación de alteraciones cardíacas en las enfermeras del servicio de emergencia, Hospital III Suárez Angamos - Miraflores, 2023 es relevante ya que podrán beneficiar a los componentes de la institución en que se desarrolla la investigación y disminuir y/o eliminar las deficiencias encontradas en los procesos insertados en las normas y directivas del servicio de emergencia. El objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre electrocardiograma e interpretación de alteraciones cardiacas en las enfermeras del servicio de emergencia del Hospital III Suárez Angamos, la Metodología de investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo, nivel relacional, prospectivo, de corte transversal no experimental. Como técnica se consideró la encuesta, como instrumento, dos cuestionarios, el primero referente a los conocimientos sobre electrocardiograma y el segundo sobre interpretación de alteraciones cardiacas; la población encuestada fue de 30 enfermeras que laboran en el servicio de emergencia y se obtuvo como Resultado: el 50% de enfermeras encuestadas tienen un nivel de conocimiento sobre electrocardiograma REGULAR, seguido de un nivel bueno con un 30% y un 13,3% de nivel bajo; y sobre interpretación de alteraciones cardiacas el 53,3% se encuentra en nivel regular mientras que con nivel bajo y nivel bueno están en un 23,3% cada uno. Conclusión: En las enfermeras de emergencia del Hospital III Suárez Angamos predomina un nivel regular de conocimiento sobre electrocardiograma e interpretación de alteraciones cardiacas, considerándosele como una correlación positiva moderada de 0,610; con un p valor de 0,000.