“Inteligencia emocional y desempeño laboral del profesional de salud en los servicios de hospitalización del departamento de Gineco Obstetricia del Hospital Daniel Alcides Carrión. Callao, 2017“ - Arias Flores, María Luisa (2018)
Esta investigación planteó como objetivo relacionar la inteligencia emocional y el desempeño laboral del profesional de salud que labora en los servicios de Hospitalización del Departamento de Ginecobstetricia del Hospital Daniel Alcides Carrión Callao. Cuya hipótesis general fue la inteligencia emocional se relaciona significativamente con el desempeño laboral de los profesionales de salud. El tipo de estudio fue cuantitativo correlacional, prospectivo; de diseño no experimental, transversal. Con una muestra de 54 profesionales de salud, se empleó el muestreo probabilístico aleatorio simple, utilizándose el Test de Bar-on y un cuestionario para medir el desempeño laboral. Los resultados mostraron que el 35% presentan desempeño laboral regular y poseen una inteligencia emocional medio y el 3% de los profesionales de la salud con desempeño laboral bueno tienen alto componente estado de ánimo. La aplicación del coeficiente Rho de Spearman, comprobó la hipótesis general con un nivel de significancia del 95%, observándose una correlación positiva, r=0,609 y p=0,000, los resultados muestran que el 37.0% de profesionales de la salud presentaron un desempeño laboral regular con inteligencia emocional media mientras que 20.4% desempeño laboral bueno y alta inteligencia emocional. Similares estudios como: FLEISCHHACKER PÉREZ. I. (2014) sobre Inteligencia Emocional y Productividad Laboral, comprobó que el nivel de IE es normal y esto fortalece su desempeño dentro de la empresa (10). Se concluyó este trabajo que: La inteligencia emocional está relacionada significativamente, con el desempeño laboral del profesional de salud que labora en los servicios de Hospitalización del Departamento de Ginecobstetricia del Hospital Daniel Alcides Carrión Callao.