Afrontamiento y estrés percibido en padres de niños con diagnóstico de trastorno del espectro autista en el CSMC Asiri, Carabayllo - Lima, 2024 - Julca Arteaga, Sayuri Clementina (2025)
El siguiente trabajo de investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre el afrontamiento y el estrés percibido en padres de niños con diagnóstico del espectro autista en el centro de salud mental comunitario Asiri, Carabayllo - Lima, 2024. Metodología: Diseño no experimental, tipo básica, de corte transversal, alcance correlacional, enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 80 padres de niños con autismo, seleccionados mediante el muestreo de tipo probabilístico aleatorio simple, a quienes se le aplicó dos instrumentos validados que fueron: Cuestionario de Afrontamiento al Estrés y Cuestionario de Estrés Percibido para cada variable. Los resultados demostraron que el 82,5% de los padres de niños con TEA presenta un nivel de afrontamiento al estrés moderado, asimismo se evidenció un nivel de afrontamiento moderado en las dimensiones dirigido al problema (61,3%) y dirigido a la emoción (73,8%), mientras que el 100% de los padres presentan un nivel de estrés percibido moderado. Respecto a la relación entre el afrontamiento al estrés y estrés percibido, se obtuvo un rs = 0,987 y p =0,000. En conclusión: el afrontamiento al estrés y estrés percibido tienen una correlación positiva y significativa.