Aplicación de la metodología 9S para mejorar la productividad en la empresa A&B Ecosistemas S.A.C., Lima - 2025 - Carrion Ruiz, Betsabe (2025)
Este estudio se desarrolla en una organización especializada en la fabricación de equipos de ozonización, enfocando sus esfuerzos en la optimización de la productividad mediante la optimización continua de los procedimientos operativos y de soporte; este enfoque integral no solo pretende elevar la eficiencia, sino también potenciar la rentabilidad mediante la reducción de costos, la atracción de nuevos clientes y el fortalecimiento del bienestar de los colaboradores. El punto de partida del estudio fue un diagnóstico situacional exhaustivo, en el que se aplican herramientas como la generación colectiva de propuestas y el análisis causa – efecto, así como una cuidadosa organización de la información recolectada; este análisis permitió identificar el principal reto a abordar: la baja productividad en las operaciones de la organización. Para afrontar este desafío, se seleccionó la metodología 9S, dado que las primeras cinco eses se alinean con las necesidades específicas de la organización, como la disminución de tiempos improductivos, la minimización de desperdicios y el fortalecimiento de las condiciones de seguridad; la integración de las cuatro eses adicionales refuerza el proceso, promoviendo una cultura empresarial enfocada en la mejora constante y sostenible. El desarrollo del proyecto se inició con la definición de indicadores base, los cuales sirvieron como referencia para medir los efectos de las acciones implementadas bajo la metodología 9S; el seguimiento de los resultados se realizó mediante listas de verificación, garantizando así un control riguroso y sistemático de los avances. Se espera que la puesta en marcha de este estudio fomente el establecimiento de una cultura solida a la mejora constante de la organización, garantizando su sostenibilidad y fortaleciendo su competitividad en en el mercado.