Condiciones de hidrólisis para la obtención de queratina a partir del residuo de cabello humano generado en las peluquerías - Gutiérrez Flores, Israel (2022)
En la mayoría de las peluquerías los residuos de cabello humano generados no tienen utilidad alguna y son desechados a la basura. Este residuo orgánico es una fuente rica de queratina, ya que, según la bibliografía, el cabello contiene entre 80 y 90% de ésta. La queratina es la proteína encargada de brindarle las características al cabello, tales como: elasticidad, brillantez y fortaleza. La presente investigación tuvo como objetivo determinar las condiciones de hidrólisis para la obtención queratina a partir del residuo de cabello humano generado en las peluquerías. El método de obtención mediante una hidrólisis mixta consta de dos etapas: hidrólisis alcalina e hidrólisis enzimática. Se trabajaron varios diseños experimentales, tomando en cuenta variables como temperatura de hidrólisis, concentración de agente hidrolizante, velocidad de agitación y tiempo de hidrólisis, con el objetivo de optimizar el proceso. La cuantificación de la proteína obtenida en cada etapa de hidrólisis se realizó por el método de Lowry. Se trabajó con una muestra de 2 gramos de cabello, el cual fue previamente lavado, secado y cortado en tamaño menor a 1 cm. Después de realizar el desarrollo de las pruebas de hidrolisis alcalina con solución de hidróxido de calcio se determinó que la temperatura optima fue de 95 °C, por un tiempo de 3 horas a una velocidad de agitación de 200 RPM y para la hidrolisis enzimática, las condiciones óptimas se dieron al añadir proteasa al 5% v/v para 5 horas y a una temperatura de 40 °C, estos parámetros óptimos de hidrólisis mixta nos permitieron obtener 12.11 mg/ml de concentración de hidrolizado de queratina, además de un rendimiento del proceso de 74%.