Factores socioculturales y la continuidad de la lactancia materna exclusiva en madres de niños menores de 6 meses Centro de Salud Corrales - Tumbes 2023 - Noriega Torres, Karola Elizabeth (2023)
El presente Estudio de investigación titulado, “Factores socioculturales y la continuidad de la lactancia materna exclusiva en madres de niños menores de 6 meses centro de salud Corrales – Tumbes 2023”, tuvo como objetivo general, Determinar la relación que existe entre los Factores socioculturales y continuidad de la Lactancia Materna Exclusiva en madres de niños menores de 6 meses. Centro de Salud Corrales – Tumbes 2023. Material y método: Estudio de tipo descriptivo correlacional, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, tuvo como población a 43 madres de niños de 6 meses que acuden al centro de salud Corrales; Tuvo una muestra de 43 madres, la técnica que se utilizó es la encuesta, el instrumento es un cuestionario en donde se identificaron los factores que influyen en la continuidad de la lactancia materna; el análisis estadístico se dio mediante el programa SPSV23. Resultado: Se encontró que entre los factores Sociales no, existe relación significativa (sig.>0.05), con la continuidad de la Lactancia Materna Exclusiva, asimismo, se aprecia que, con respecto a los factores culturales, los p-valor también se muestran mayores a 0.05, por lo tanto, no existe relación entre dichos factores y la continuidad de la Lactancia Materna Exclusiva de las madres que acuden al Centro de salud Corrales. Conclusión: Los Factores sociales no se asocian directamente con la continuidad de la lactancia materna exclusiva al igual que el factor cultural, en las madres que acuden al Centro de Salud Corrales.