Mejora de la gestión para el logro de la calidad de atención en el servicio de unidad de vigilancia intensiva del hospital 1 Essalud “Uldarico Rocca Fernández“ de Villa El Salvador - Lima 2016 - Zumaeta Rivera, María del Rosario (2016)
Una unidad de vigilancia intensiva (UVI) es una instalación especial dentro del área hospitalaria que proporciona medicina intensiva. Es un lugar donde se presta atención especializada„ diariamente nos enfrenta a los profesionales de la salud, a situaciones críticas y cargadas de dilemas éticos que nos ponen frente a experiencias de cuidado de la salud, de la vida, de la enfermedad y de la muerte. Elevar la calidad de la asistencia, eliminando o minimizando los errores en la atención, es interés actual de los servicios hospitalarios y para ello se necesita una organización que garantice la adecuada atención, con un sistema de control que detecte las dificultades y medidas planificadas para mejorar continuamente la asistencia a los pacientes El Hospital I EsSalud Uldarico Rocca Fernández se inauguró el 07 de Marzo del 2000, por disposiciones generales de EsSalud la Gerencia Central de Producción de Servicios de Salud el CAS de Nivel I implementaría la UVI (Unidad de Vigilancia Intensiva) que se inauguró el 02 de Marzo del 2007, con dos camas, con el transcurrir del tiempo este servicio se ha ido implementando, pasando por diferentes procesos y plan de mejora, las UCIs son muy costosas, derivada de la alta concentración de recursos, ello nos obliga a una gestión con los mayores estándares de calidad y de eficiencia. En este informe se plasmará mi experiencia profesional como Enfermera Coordinadora del Servicio de UVI del Hospital I "ULDARICO ROCCA FERNANDEZ"- ESSALUD; en el cual acuden pacientes asegurados del Sur de Lima (Lurín, Pachacamac, Villa El Salvador, Villa María Del Triunfo).