Cuidados de enfermería en pacientes con crisis hipertensivas en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Dos de mayo, Lima 2013 - 2015 - Ponce Inga, : Zully Tereza (2017)
El presente informe de experiencia profesional tiene por finalidad describir los cuidados de enfermería en pacientes en crisis hipertensiva. Asimismo, contribuiré a identificar oportunamente el riesgo, lo cual es un paso muy importante para prevenir crisis hipertensivas, y disminuir los costos en salud, a fin de obtener mejores resultados terapéuticos, disminuir la estancia hospitalaria, la re hospitalización, la morbilidad y la mortalidad, mejorando así la calidad de vida de los pacientes adultos mayores. Las crisis hipertensivas afectan habitualmente a hipertensos conocidos de larga data, pero también pueden producirse en pacientes con diagnóstico reciente 0 de corta evolución. El 60% de las emergencias hipertensivas se produce en pacientes con hipertensión esencial, en relación con una deficiente atención médica 0 con el abandono del tratamiento. La prevalencia de emergencias hipertensivas es mayor en pacientes de sexo masculino, fumadores, alcohólicos, toxicómanos e individuos de raza negra o amarilla (1). El peligro de una crisis hipertensiva es la afección del funcionamiento de los órganos diana (cerebro, corazón y vasos), pudiendo dar lugar a una lesión irreversible de los mismos.