Conocimiento de cáncer y desempeño del profesional de enfermería en la atención de pacientes oncológicos. Hospital Regional de Ayacucho, 2017 - Barrón Munaylla, Elisa (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y desempeño del Profesional de Enfermería en el cuidado de pacientes oncológicos. El tipo de investigación fue correlaciona] de corte transversal con un enfoque cuantitativo, la técnica fue la encuesta y el instrumento cuestionario. Resultados: el 82,5% de profesionales de enfermería tienen conocimiento alto sobre patología del cáncer y 17,5% tienen conocimiento medio, de ellas 58,7% trabajan en equipo adecuadamente y 41.3% no lo hacen; (Rho=0,349, p<0,05). El 60% planifican y prevén adecuadamente y 40% no lo hacen (Rho=0,295, p<0,05). El 76,3% de profesionales de enfermería tienen conocimiento alto de los factores de riesgo del cáncer y 23,7% tienen conocimiento medio, de ellas 58,7% trabajan en equipo adecuadamente y 41.3% no lo realizan; (Rho=0,368, p<0,05). 60% planifican y prevén adecuadamente y 40% no lo hacen (Rho=0,264, p<0,05). El 88,8% de profesionales de enfermería tienen conocimiento alto de las medidas preventivas del cáncer y 11,2% tienen conocimiento medio, de ellas 58,7% trabajan en equipo adecuadamente y 41.3% no lo hacen; (Rho=0,345, p<0,05). El 60% planifican y prevén adecuadamente y 40% no lo hacen (Rho=0,194, p>0,05). Conclusión: El 92,5% de enfermería tienen conocimiento alto del cáncer, de ellas 55% tienen desempeño profesional adecuadamente y 45% tiene desempeño profesional inadecuadamente; (Rho=0,315; p<0,05).