Clima organizacional en el desempeño laboral en los trabajadores administrativos del Vice Rectorado Académico de la Universidad Nacional del Callao, 2021 - Hummel Agustini, Antonio Enrique (2023)
La presente investigación tiene por finalidad estudiar la relación que existe entre clima organizacional y el desempeño laboral en los trabajadores administrativos del vice rectorado académico de la Universidad Nacional del Callao. A través de la misma se analizó los principales factores que afectan el desempeño laboral respecto al clima organizacional, a través de las dimensiones e indicadores de estudio y luego con la aplicación de un instrumento de estudio para conocer el comportamiento y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos del Vice Rectorado Académico de la Universidad Nacional del Callao, siendo el objetivo general de estudio determinar de qué manera influye el clima laboral en el desempeño laboral en los trabajadores administrativos del vice rectorado académico de la Universidad Nacional del Callao, 2021. La metodología aplicada en el desarrollo de presente estudio, tenemos que el tipo de investigación fue aplicada, para Murillo (2018), la investigación aplicada recibe el nombre de “investigación práctica o empírica”, que se caracteriza porque busca la aplicación o utilización de los conocimientos adquiridos, a la vez que se adquieren otros, después de implementar y sistematizar la práctica basada en investigación”; así mismo es de no experimental, porque se analizará las variables tal como se dan en su contexto natural sin manipularlos deliberadamente, buscando establecer la relación de las variables medidas en la muestra, en un único momento de tiempo; descifrando la racionalidad o causalidad de las variables en estudio (Hernández. 2010). Es transversal ya que se toma al estudio en un determinado periodo o año. En el primer capítulo se planteó el problema de investigación, en el segundo el marco teórico, en el tercero se planteó la hipótesis de estudio y las variables en estudio, en el cuarto capítulo el diseño metodológico seguido, en el quinto el cronograma de actividades para el desarrollo del proyecto, en el sexto el presupuesto gastado en el presente estudio, en el séptimo se encuentran las referencias bibliográficas y en el octavo capítulo encontramos los anexos, entre ellos, la matriz de consistencia, el instrumento de investigación y sus respectivas validaciones por juicio de expertos.