Conocimiento y cumplimiento de las técnicas asépticas del profesional de enfermería en la etapa intraoperatoria del Hospital Lima-Norte Callao Luis Negreiros Vega 2022 - Arteaga Benites, Edith María (2022)
En el Hospital Lima-Norte Callao Luis Negreiros Vega, durante la labor en el servicio de Centro Quirúrgico, se ha observado diferentes situaciones donde no se cumple el manejo correcto de las técnicas asépticas durante la atención al usuario en la etapa intraoperatoria; se observa al profesional de Enfermería, así como otros profesionales que no hacen uso adecuado de sus barreras físicas: el gorro quirúrgico sin cubrir en su totalidad el cabello, las mascarillas no están siendo usadas adecuadamente, muchas veces se observa que no se cambian de cubre calzados cuando estos se ensucian, así también se observó que ingresan a quirófano con uñas largas y pintadas, adicional a ello ingresan con accesorios en la manos o el cuello, asimismo, no se cumple la técnica de lavado de manos ni en tiempo ni en forma; se observó que al momento de preparación de la piel no aplican la técnica adecuada de lo más limpio a lo más contaminado; siendo todas estas conductas de riesgo que si no se corrigen pueden contribuir a una serie de consecuencias mermando la calidad en la atención al paciente quirúrgico, así como pudiera ocasionar infecciones asociadas a la atención en salud tal es el caso de infección en la herida operatoria, por lo que se pretende que la autoridades del Hospital actualicen e implemente guías de procedimientos.