Capacidad funcional y autoestima de las personas adultas mayores del comedor Nazarenas - Cercado de Lima, 2024 - Andrade Coronel, Maria Isabel (2024)
Este estudio se centra en la evaluación de la relación entre la capacidad funcional y la autoestima de los adultos mayores que asisten al comedor Nazarenas en el Cercado de Lima. La funcionalidad del adulto mayor incluye capacidades físicas, mentales y sociales que les permiten realizar actividades diarias. La investigación se justifica por la creciente proporción de adultos mayores en la población peruana, los cuales presentan riesgos y limitaciones funcionales que afectan su autonomía y, consecuentemente, su autoestima. Objetivo: Determinar la relación entre la capacidad funcional y la autoestima de las personas adultas mayores del comedor Nazarenas. Metodología: Se utilizó un diseño no experimental transversal con un enfoque cuantitativo. La capacidad funcional se evaluó mediante la escala de Lawton y Brady y el índice de Barthel, mientras que la autoestima se midió con la escala de Rosenberg. Se aplicaron técnicas de entrevista para la recolección de datos. Resultados: Los resultados indican una correlación significativa entre la capacidad funcional y la autoestima en los adultos mayores estudiados. Los participantes con mayor capacidad funcional tendían a tener niveles más altos de autoestima. Conclusión: Mejorar la capacidad funcional de los adultos mayores puede contribuir significativamente a elevar su autoestima, sugiriendo la necesidad de programas y políticas que fomenten el envejecimiento activo y la autonomía en esta población.