“Intervención de enfermería en el dosaje de hemoglobina para la detección de anemia en niños menores de 3 años en el Puesto de Salud de Atumpata entre el año 2015 al 2017” - Torres Peña, Erika (2018)
La anemia es una enfermedad que sufren muchos peruanos y se presenta cuando la hemoglobina en la sangre ha disminuido por debajo de un límite debido a la deficiencia de hierro en el organismo. Los más vulnerables son las gestantes, los niños menores de 3 años y las mujeres en edad fértil. El presente informe de experiencia profesional titulado "Intervención de enfermería en el dosaje de hemoglobina para la detección de anemia en niños menores de 3 años en el P.S Atumpata de agosto 2016 a agosto del 2018 se realiza para evitar y prevenir la incidencia de la anemia se toman en cuenta varias acciones, entre ellas el dosaje oportuno de hemoglobina en edades donde la reserva de hierro a disminuido sustancialmente, consejerías en visitas domiciliarias haciendo seguimiento a la adherencia al hierro , sesiones demostrativas de alimentación y nutrición , y promoviendo la lactancia materna.