Intervención de enfermería en el manejo de pacientes con insuficiencia respiratoria en el servicio de emergencia del Hospital de Barranca, Cajatambo – 2019 - Vílchez Ruiz, Juana Noemí (2019)
El presente trabajo académico titulado “INTERVENCION DE ENFERMERIA EN EL MANEJO DE PACIENTES CON INSUFICIENCIA RESPIRATORIAS EN EL SERVICIO DE EMERGENCIA DEL HOSPITAL BARRANCA CAJATAMBO 2019” tiene como objetivo la atención oportuna de los pacientes con esta patología porque hay peligro de vida inminente o secuelas irreversibles y por su alta complejidad implica que la enfermera en su rol intervencionista reúna las competencias necesarias para el manejo óptimo de estas emergencias y que, mediante la aplicación del proceso de cuidado de enfermería en todas sus etapas, garantice el restablecimiento de la función respiratoria acorde a los factores promisorios que reúna el paciente. LA insuficiencia respiratoria es una de las complicaciones más importantes en el paciente crítico, es también consecuencias de enfermedades (EPOC, asma, fibrosis pulmonar, neumonía, AH1n1. Etc.) Pero también de patologías como lo son la cifoescoliosis, las diversas patologías neuromusculares como el Guillain barre e insuficiencia respiratoria secundario a sepsis.es una causa importante de morbilidad y constituye uno de los principales motivos de ingreso a las emergencias. La mortalidad de estos pacientes puede llegar a ser muy alta, puede alcanzar una letalidad de 60% y la previsión de la Organización Mundial de la Salud es que, a lo largo de esta década, va a aumentar su importancia relativa, colocándose a la cabeza de las más importantes. (1) El hospital de barranca, tiene una jurisdicción territorial en las provincias de Barranca (costa) y Cajatambo (sierra), del Departamento de Lima con una población asignada de 164,926 habitantes según el INEI. El Hospital de Barranca pertenece al segundo nivel de atención, responsable de brindar atención médica y especializada, desarrollando acciones preventivas y recuperativas de mediana complejidad. Es un establecimiento con categoría II-2 aprobado por R.D. N° 463-DGDESI-DSS-DIRESA-L-2010. (2) Laboro como enfermera asistencial con 10 años de experiencia en el departamento de emergencia y cuidados críticos brindando atención a pacientes con prioridad I, manejo de monitores, ventiladores mecánicos, bomba de infusión, donde he podido identificar que hay deficiencia para la atención eficaz y eficiente de los pacientes con insuficiencias respiratorias, por experiencia de todos estos años quiero contribuir a la mejora del manejo de estos pacientes por lo que decidí estudiar la especialidad en Emergencia y Desastres en el año 2018. en la actualidad me encuentro desarrollando junto a un equipo de enfermeras, jefa de del servicio de emergencia y cuidados críticos en la elaboración de guías actualizadas, talleres, capacitaciones para poder brindar una atención adecuada al paciente.