Nivel de ansiedad en cuidadores primarios y estrategias de afrontamiento frente a pacientes con cáncer terminal en el distrito de Ayacucho,2016 - Asto Parihuamán, Elisa Julia (2017)
El presente estudio titulado " Nivel de ansiedad en cuidadores primarios y estrategias de afrontamiento frente a paciente con cáncer terminal en el distrito de Ayacucho,2016" tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel de ansiedad en cuidadores primarios y las estrategias de afrontamiento frente a pacientes con cáncer terminal. Es de tipo correlacional y transversal mediante la técnica de encuesta. La muestra intencional estuvo constituida por 25 cuidadores primarios de pacientes con cáncer terminal, los instrumentos de recolección de datos fueron la Escala de Autoevaluación de Ansiedad de Zung y Escala de Afrontamiento de Folkman y Lazarus obteniendo como resultado que el 48% de cuidadores primarios frente a pacientes con cáncer presenta ansiedad marcada, 28% máxima y 24% mínima. EL 56% de cuidadores primarios frente a pacientes con cáncer presenta estrategias de confrontación, 52% de aceptación de la responsabilidad y planificación respectivamente, 48% de búsqueda de apoyo social, 44% de escape o evitación, 36% de reevaluación positiva y 32% de autocontrol ante lo cual se llega a la conclusión de que el nivel de ansiedad en cuidadores primarios se relaciona significativamente con las estrategias de afrontamiento frente a pacientes con cáncer.