Factores socioculturales de las madres asociados al nivel de conocimiento sobre intericia neonatal en la unidad de alojamiento conjunto del hospital regional Miguel Angel Mariscal Llerena, Ayacucho enero – marzo, 2020 - Gutierrez Vara, Mery (2021)
La ictericia neonatal es una de las condiciones clínicas más frecuentes y el responsable de readmisión de los centros hospitalarios, los factores socioculturales son aquellas determinantes que aumentan el riesgo de desarrollar ictericia neonatal y el nivel de conocimiento que adquieren las madres le dan las herramientas necesarias para aprender y comprender los procesos de cuidado del recién nacido, así evitar posibles complicaciones por desconocimiento. La presente investigación asumió como objetivo: establecer la asociación entre los factores socioculturales y nivel de conocimiento sobre ictericia neonatal en las madres de la unidad de alojamiento conjunto del Hospital Regional de Ayacucho (HRA), enero-marzo 2020. El diseño metodológico fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo correlacional y prospectivo; la muestra estuvo constituido por 111 madres de neonato del servicio de unidad de alojamiento conjunto; la técnica usada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario validado, cuya evidencia fue p=0,0012 y la fiabilidad Alpha Cronbach resultó 0,802. Resultados: Se encontró relación significativa (p<0,05) entre los factores sociales: estado civil, nivel socioeconómico y procedencia con el nivel de conocimiento de las madres sobre ictericia neonatal y los factores culturales: grado de instrucción e idiomas se relaciona significativamente con el nivel de conocimiento de las madres de los neonatos en la unidad de alojamiento conjunto del HRA (p<0,05). Conclusión: Los factores socioculturales: estado civil, nivel socioeconómico, procedencia, grado de instrucción e idiomas de la madre se relacionan significativamente con nivel de conocimiento de madres de los neonatos en la unidad de alojamiento conjunto del Hospital Regional de Ayacucho (p<0,05).