“Obtención de ácido clorhídrico e hidróxido de sodio a partir de agua de regeneración de resinas de intercambio ionico mediante electrodiálisis” - Ponce Ponce, Karen Lizbeth (2018)
La presente investigación permitió la obtención de ácido clorhídrico e hidróxido dc sodio a partir del agua residual de regeneración de resinas de intercambio iónico mediante la tecnología dc electrodiálisis. Durante la etapa inicial de la investigación se realizó un pre-tratamiento al agua residual de regeneración de resinas de intercambio iónico mediante la precipitación química de los iones calcio y sulfato hasta obtener una solución concentrada de cloruro de sodio. Las soluciones concentradas de cloruro de sodio se han evaluado mediante el proceso de electrodiálisis, a diferentes voltajes y caudales de alimentación; obteniéndose ácido clorhídrico e hidróxido de sodio a diferentes concentraciones. Además se han realizado análisis volumétricos para obtener las concentraciones dc ácido y base obtenida, así como los parámetros de pH y Conductividad.