Diseño de una gestión centralizada y automatización de la red lan utilizando la solución cisco SD-Access en una empresa de aeronavegación - Chara Conocc, Juan Víctor Alberto (2022)
En la actualidad existen diversas soluciones de redes definidas por software tanto de código abierto como licenciado para el control total de la red LAN, el presente proyecto tiene como finalidad remplazar una infraestructura tradicional de red con la cual se venía administrando los servicios corporativos de una empresa de aeronavegación y facilitar a los administradores de red la gestión de la misma de manera inteligente e intuitiva. El objetivo principal de esta tesis consiste en implementar una solución de redes definidas por software (SDN) para una red LAN de empresa de aeronavegación y otorgar al administrador de red una gestión centralizada y automatizada de la red lo cual se verá reflejado en la velocidad de realizar troubleshooting y el ingreso de manera segura a la red LAN. Para la obtención del objetivo general de la investigación se tomó la decisión de implementar la solución SD-Access de Cisco entre una gran gama de soluciones SDN por su nivel de desarrollo constante y seguro por parte de la empresa CISCO. Previamente se realizó un estudio para la elección de los mejores dispositivos a utilizar en la solución mencionada basada en su nivel compatibilidad y capacidad. Los resultados de la implementación muestran una manera eficiente de administrar la red LAN a nivel empresarial mediante la solución SD-Access por lo cual resulta importante su futura implementación y estudio para automatizar las redes en las distintas empresas de manera que se le permita tener un dominio total y seguro sobre toda la red interna.