Diseño de un sistema fotovoltaico Off - Grid para el suministro de energía eléctrica en un centro de exposiciones en la ciudad de Lima – 2025 - Toribio Chumpitaz, Alvaro Javier (2025)
La presente investigación tuvo como propósito abordar el problema del alto costo operativo del suministro eléctrico de un centro de exposiciones en la ciudad de Lima, el cual depende exclusivamente de un grupo electrógeno de 100 kW alimentado con diésel, generando elevados gastos en combustible, ante ello, se planteó el diseño de un sistema fotovoltaico off grid como alternativa tecnológica para garantizar un suministro autónomo, confiable y sostenible. El diseño metodológico de la investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, asimismo, se adoptó el método de diseño en ingeniería el cual se estructuró en tres dimensiones: Parámetros energéticos, con el análisis de la demanda energética del centro, que es de 88,32 kWh/día, el recurso solar (5,13 HSP en la zona de estudio) y la selección de componentes mediante un estudio de mercado; Dimensionamiento del SFV, mediante cálculos de orientación, inclinación y capacidad del sistema, definiendo cantidades de paneles solares, inversores cargadores, baterías y estructuras PV; y Simulación del SFV, validando el rendimiento técnico y económico con el software especializado PVSyst. Los resultados muestran que el sistema diseñado, con 48 paneles solares monocristalinos de 585 Wp, 6 inversores cargadores de 5 kW 48v y 15 baterías de litio de 300 Ah 48v, bajo simulación genera 57,201 kWh/año, el software arrojó un PR de 81,48%, SF de 92,12% y una reducción del consumo de diésel a 150 galones/año, en lo económico, se obtuvo un VPN de USD 207 341,96, TIR de 15,36% y un periodo de recuperación de 6,4 años. En conclusión, el sistema fotovoltaico off grid diseñado constituye una solución técnica y económicamente viable para el Centro de Exposiciones de Lima, contribuyendo a su sostenibilidad energética.