“Nivel de conocimiento sobre los efectos adversos de la quimioterapia en pacientes del servicio de oncología del hospital docente quirúrgico Daniel Alcides Carrion – Huancayo - 2017” - Canchanya Cerron, Liliana Luz (2018)
El estudio de investigación tuvo como objetivo Determinar el “Nivel de Conocimiento sobre los efectos adversos de la quimioterapia en pacientes del servicio Oncológico del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión Huancayo, 2017” OBJETIVO: Determinar el nivel de conocimientos sobre los efectos adversos de la quimioterapia en pacientes del servicio de oncología. METODOLOGÍA: El estudio fue aplicativo, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, corte transversal, tiempo prospectivo, no experimental. La población estuvo conformada 150 pacientes con cancer que acude al servicio de oncología, la muestra fue de 64 pacientes. La técnica que se utilizo fue la encuesta. El instrumento fue el cuestionario de conocimientos para recoger datos respectos a los efectos adversos de la quimioterapia: los RESULTADOS fueron: El nivel de conocimientos sobre los efectos adversos de la quimioterapia de un total de 64 (100%) pacientes encuestados, el porcentaje de pacientes que poseen un alto nivel de conocimiento representaron el 31.2% (20), pacientes que poseen un nivel de conocimiento medio representaron el 50% (32) y 18.8% (12) representaron a la cantidad de pacientes que poseen un bajo nivel de conocimiento sobre los efectos adversos de la quimioterapia. CONCLUSIÓN: Se concluye que la mayoría de pacientes tiene un nivel de conocimientos medio acerca de los efectos adversos de la quimioterapia.