Implementación de la metodología justo a tiempo para optimizar la productividad en el área de producción en la empresa Servicios Compartidos de Restaurantes S.A.C., Lima – 2024 - Ataurima Ruiz, Guisella Carolina (2025)
Ante un mercado altamente competitivo y cambiante como el actual, las empresas buscan adaptarse para superar los desafíos del entorno industrial. Esta investigación aborda los temas Justo a Tiempo y la productividad en una empresa de la industria alimentaria, tuvo como objetivo general: Aplicar la metodología Justo a Tiempo para mejorar la productividad de la empresa Servicios Compartidos de Restaurantes S.A.C. Se aplicó el enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y de diseño experimental, con una población de 48 semanas de producción. Se empleó la técnica de observación, el análisis documental y como instrumento fichas de recolección de datos. Se concluyó que, la implementación de la metodología Justo a Tiempo (JIT) en la empresa Servicios Compartidos de Restaurantes S.A.C ha demostrado ser una estrategia eficaz para optimizar los procesos productivos, logrando un incremento del 7% en la productividad. Este resultado no solo refleja una mejora en la eficiencia operativa, sino que también evidencia la reducción de desperdicios, una mejor gestión de inventarios y un flujo de trabajo más ágil y adaptado a la demanda real.