“Relación entre el síndrome de burnout con el desempeño laboral en enfermeras de áreas críticas del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen – 2016” - Hidalgo Arias, Gina (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el Síndrome de Burnout con el desempeño laboral en las enfermeras de áreas críticas del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el año 2016, padecimiento que ha sido tomado como responsable de altas tasas de ausentismo, denuncias de mala práctica médica y pobre desempeño laboral. En el hospital Guillermo Almenara los profesionales y prestadores de servicios de salud se encuentran bajo “estrés”, formando parte de su vida cotidiana, afectando a la salud y al bienestar personal, como el desempeño laboral. El grupo de estudio estuvo constituido por 152 enfermeros de áreas críticas del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen - Lima. Estudio de tipo descriptivo correlacional de corte transversal, se utilizó la escala de Maslash para evaluar el síndrome de Burnout y un cuestionario para evaluar el desempeño laboral. Los resultados mostraron que el Síndrome de Burnout no se relaciona con el Desempeño Laboral en las enfermeras de dicha institución, por lo que recomendamos a las autoridades responsables adopten estrategias que mantengan a su potencial humano capacitado y motivado para realizar estas actividades.