Conocimiento en salud sexual y reproductiva en las conductas sexuales de riesgo en el personal del servicio militar voluntario de la Base Aérea Las Palmas – 2024 - Tafur Reyes, Sherly Fabiola (2024)
El presente estudio titulado “Conocimiento en salud sexual y reproductiva y su relación con las conductas sexuales de riesgo en el personal del servicio militar voluntario de la Base Aérea Las Palmas – 2024” tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre salud sexual y reproductiva y las conductas sexuales de riesgo en dicho personal. Material y Métodos: Se empleó un diseño con enfoque cuantitativo, de tipo transversal no experimental. La muestra estuvo compuesta por 98 jóvenes del servicio militar, seleccionados de una población de 129. Se aplicó un cuestionario validado de conocimientos sobre salud sexual y reproductiva y conductas sexuales de riesgo mediante Google Drive. Resultados: Género predominante: Masculino (61, 62.2%), Edad más prevalente: Entre 19 y 20 años (41, 41.8%), Orientación sexual Mayoritariamente heterosexual (90, 91.8%), mientras que la homosexualidad y la bisexualidad representaron el 3.1% (3) y el 5.1% (5), respectivamente. En cuanto al nivel de conocimiento sobre salud sexual y reproductiva, 29 (29.6%) mostraron un nivel alto, 43 (43.9%) un nivel medio, 26 (26.5%) un nivel bajo. En relación a las conductas sexuales de riesgo 33 (33.7%) presentaron baja conducta de riesgo. 50 (51.0%) mostraron un riesgo medio. 15 (15.3%) presentaron un riesgo alto. Conclusiones: Se encontró que el nivel de conocimiento sobre salud sexual y reproductiva se relaciona significativamente con las conductas sexuales de riesgo en el personal del servicio militar voluntario de la Base Aérea “Las Palmas”. Esto sugiere la importancia de fortalecer la educación en salud sexual para reducir prácticas sexuales de riesgo.