Diagnóstico de transformadores de potencia utilizando lógica difusa para el análisis de gases en el aceite - Abad Garcia, Wilson (2019)
En la presente tesis se usó la Lógica Difusa aplicada a los principales métodos convencionales Rogers e IEC para el análisis de gases disueltos en aceite de transformadores, con lo cual se verificó que los métodos Rogers e IEC implementados en Toolbox de Lógica Difusa de MATLAB son una alternativa de análisis de gases disueltos en transformadores. Para ello se aplicó los métodos convencionales (Técnica de Duval, Rogers y IEC) y comparo los resultados con los obtenidos con los métodos difusos Rogers e IEC, obteniendo resultados favorables con los métodos difusos con respecto a los métodos convencionales. Concluyendo que los métodos difusos presentan mayor precisión en el diagnóstico de fallas de transformadores y presentan mayor fiabilidad al momento de diagnosticar fallas en transformadores.