Nivel de conocimiento y habilidades de los enfermeros frente a un sismo de gran magnitud con víctimas en masa en el servicio de emergencia del Hospital II Essalud Abancay-2020 - Quispe Andia, Rosmery (2020)
La presente investigación titulada “NIVEL DE CONOCIMIENTO Y HABILIDADES DE LOS ENFERMEROS FRENTE A UN SISMO DE GRAN MAGNITUD CON VÍCTIMAS EN MASA EN EL SERVICIO DE EMERGENCIA DEL HOSPITAL II ESSALUD ABANCAY- 2020” tuvo como objetivo general determinar la relación entre el nivel de conocimientos y las habilidades de los enfermeros frente a un sismo de gran magnitud con víctimas en masa en el servicio de emergencia del Hospital II Essalud Abancay- 2020. La metodología fue de tipo correlacional hipotético-deductivo, con una muestra aleatoria simple. Se aplicó como instrumento para la recolección de datos: Cuestionario y una lista de cotejo. Los resultados muestran que el 55% de enfermeros tuvieron tanto conocimiento bajo y habilidad mala, mientras que 35 % de enfermeros tuvo un conocimiento medio y habilidad regular y por último el 10 % tuvieron conocimiento alto y habilidad excelente denotando que si existe relación significativa entre el conocimiento y las habilidades frente a un sismo de gran magnitud con víctimas en masa en enfermeros del servicio de emergencias del Hospital II EsSalud Abancay 2020. Concluyendo que el nivel de conocimiento se relaciona significativamente con las habilidades del profesional de enfermería frente a un sismo de gran magnitud con víctimas en masa en el servicio de emergencias del Hospital II EsSalud Abancay 2020. Existe relación significativa (p = 0.0000)