Vigilancia epidemiológica y gestión del riesgo de desastres en las comunidades nativas Ashaninkas de Pampa Michi y Bajo Marankiari, La Merced – 2024 - Espiritu Martinez, Antony Paul (2024)
El estudio de investigación tuvo como objetivo general, Determinar la relación entre la Vigilancia epidemiológica y la gestión del riesgo de desastres en las comunidades Nativas Ashaninkas de Pampa Michi y Bajo Marankiari, La Merced – 2024, Metodología. Estudio de enfoque cuantitativo, de diseño correlacional, tuvo una muestra de 58 pobladores ashánincas. Resultados. Del 100%(58) de pobladores en estudio, el 25.9%(15) describen la gestión del riesgo desastres del profesional de enfermería como efectiva de los cuáles el 8.6%(5) desarrolla una vigilancia epidemiológica eficiente y el 17.2%(10) poco eficiente. El 46.6%(27) describen la gestión del riesgo desastres del profesional de enfermería como poco efectiva de los cuáles el 31.0%(18) desarrolla una vigilancia epidemiológica poco eficiente y el 15.5%(9) ineficiente. El 27.6%(16) describen la gestión del riesgo desastres del profesional de enfermería como inefectiva de los cuáles el 3.4%(2) desarrolla una vigilancia epidemiológica poco eficiente y el 21.4%(14) ineficiente. Conclusión. Con un p valor de 0.000 existe relación significativa entre la Vigilancia epidemiológica y la gestión del riesgo de desastres en las comunidades Nativas Ashaninkas de Pampa Michi y Bajo Marankiari, La Merced – 2024, y un grado de correlación de 0.709 alto.