Condiciones laborales de los trabajadores de limpieza pública y ausencia laboral en la Municipalidad Distrital de Pativilca, 2022 - Sandoval Saavedra, Lisbeth Diana (2022)
Las condiciones laborales saludables merecen un especial estudio; dada la importante relevancia que tiene en la salud pública, el presente estudio fue desarrollado con el objetivo de establecer la relación entre las condiciones laborales de los trabajadores de limpieza pública y ausencia laboral en la Municipalidad Distrital de Pativilca, 2022; se trató de un estudio cuantitativo, básico correlacional, con una muestra de 35 trabajadores de limpieza pública, se usó como instrumento un cuestionario con validez y confiabilidad demostrada, los resultados indican: El 74.2% de trabajadores reportaron ausencia laboral por enfermedad, mientras que el 25.8% por accidente, por otro lado el 38.2% de trabajadores tienen condiciones laborales adecuadas, mientras que el 61.8% indican condiciones laborales inadecuadas, se determina la relación entre condiciones de seguridad de los trabajadores de limpieza pública y ausencia laboral en la Municipalidad Distrital de Pativilca (p-valor 0.01), se determina la relación entre condiciones ergonómicas de los trabajadores de limpieza pública y ausencia laboral en la Municipalidad Distrital de Pativilca (p-valor 0.01), se determina la relación entre condiciones sociales de los trabajadores de limpieza pública y ausencia laboral en la Municipalidad Distrital de Pativilca (p-valor 0.01), concluyendo: Existe relación entre condiciones laborales de los trabajadores de limpieza pública y ausencia laboral en la Municipalidad Distrital de Pativilca.