Intervención de enfermería en el manejo adecuado de la cadena de frío en el almacén especializado de vacunas de la Sub Región de Salud Luciano Castillo Colonna, Sullana-Piura, 2015-2017 - Mauricio Ruiz, Andres David (2018)
Según la Organización Panamericana de la Salud (OPS) la cadena de frio es el proceso logístico que asegura la correcta conservación, almacenamiento y transporte de las vacunas, asegurando su mantenimiento dentro de los rangos establecidos de temperatura, para mantener su poder inmunogénico. Asimismo, para la Norma Técnica de cadena de frio. Se denomina cadena de frio al conjunto de procedimientos y actividades necesarios para garantizar la potencia inmunológica de las vacunas desde su fabricación hasta su aplicación, el incumplimiento de los procedimientos y actividades en cualquier nivel de atención pone en riesgo la calidad de las vacunas que se aplica a la población, Interviene el recurso humano debidamente capacitado equipos, complementos y el presupuesto que asegura el mantenimiento y la operatización de los equipos. Por ello, el actuar del profesional de enfermería es fundamental en todo el proceso de cadena de frio ya que constituye el soporte básico de los procesos de inmunización al que se le debe prodigar especial atención y cuidado. Aunque dispongamos del equipamiento más sofisticado, no será efectiva si el recurso humano no manipula las vacunas y los equipos con propiedad y gran responsabilidad. La cadena de frio es el conjunto de elementos y actividades necesarias para garantizar la integridad y potencia inmunizante de las vacunas desde su fabricación hasta su administración"