Conocimiento y practica sobre la terapia del dolor en las enfermeras del servicio de emergencia del Hospital II ESSALUD, Ayacucho 2020 - Aburto Moises, Yeny Karina (2020)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre el conocimiento y la práctica en la terapia del dolor en las Enfermeras del servicio de Emergencia en el Hospital II Essalud – Ayacucho año 2020. El tipo de investigación fue aplicada, diseño de investigación correlacional causal. La población de estudio estuvo conformada por profesionales en enfermería de ambos sexos del servicio y la muestra de estudio estuvo conformada por 30 profesionales de enfermería. El lugar de estudio fue Hospital II Essalud – Ayacucho servicio de emergencia. Resultados: el 96.7% (29) profesionales en estudio fueron del sexo femenino, 60.0% (18) tuvieron edades de 30 a 40 años, 80.0% (24) tuvieron tiempo de servicios de 6 a más años, 76.7% fueron de condición laboral nombrados, 53.3% (16) recibieron capacitación sobre el manejo del dolor y 76.7% (23) fueron con especialidad en emergencias y desastres. Asimismo, 80.0% (24) de profesionales de enfermería tuvieron nivel de conocimiento bajo y el 20.0% (6) tuvieron conocimiento medio y el 66.7% (20) tuvieron prácticas correctas sobre la terapia del dolor y el 33.3% (10) tuvieron prácticas incorrectas.Del 66.7% (20) de profesionales con prácticas sobre la terapia del dolor correcto, el 50.0% (15) tuvieron conocimiento bajo y el 16.7% (5) conocimiento bueno. Finalmente, del 33.3% (10) de profesionales con prácticas sobre la terapia del dolor incorrecto, el 30.0% (9) tuvieron conocimiento bajo y el 3.3% (1) conocimiento medio. Conclusiones: El conocimiento no está relacionado con las prácticas sobre terapia del dolor en los profesionales de enfermería (p=0.3329).